六本木 「ラ・ブリアンツァ 」

「レバーカツ」と「鶏の唐揚げ」。

食べ歩き ,

僕は相当底意地が悪いらしい。

「レバーカツ」と「鶏の唐揚げ」。

次の会では何を食べたいかを、無茶ぶりした。

イタリアンでこれは、暴挙である.

だが心優しき奥野シェフは、何も言わずに受け止め、いつも想像を超えてくる。

レバーカツは、なんとジビーフのレバーを揚げてきた。

水や牛乳につけて血抜きや臭み抜きすることなく、そのまま揚げたという。

噛めば、ああ、甘い。

食欲を鼓舞する、締まった甘さがあって、体が上気していく。

つまりコーフンしていくわけですね.

草だけを食べいるジビーフを思ってだろう.

添えられたグリーカレペーストの爽やかな香りが、レバーを優美に感じさせた。

方や鶏の唐揚げである.

まったくイタリアンではない.

自家製ガルムでマリネしてから揚げたという唐揚げは、しっとりと柔らかく、対照的な衣の食感とあいまつ、唐揚げの醍醐味を伝える.

こんなに、想像を超えるなんて、又無茶ぶりしたくなっちゃうじゃないの。

「ラ・ブリアンツァ 」にて.