子豚は、食いしん坊のテーブルの上を気持ちよく滑空しながら言う。
「早く食べて。おいしいよ」。
お顔とご対面し、失礼とは思いつつも、お尻からも眺めさせていただいた。
バリンと香ばしく焼けた皮を噛みしだくと、皮下の脂がちゅるると舌に流れ、そのつたない甘さに目を細める。
筋肉は、中国料理のそれよりも、肉の香りに富んでいて、猛々しさがある。
尻尾をいただいたが、パイのようにパリパリとして香りよく、舌はほの甘い滋味をたたえている。
ありがとう。ありがとう。
骨をしゃぶるようにすべて食べつくしたよ。
リダニョーも鱈のピルピルも、丸い味わいで素晴らしかった。
浅草「アメッツ」。服部公一シェフの力量さ。