今回のテーマは、豚すね肉。
第一弾は、煮込みの魚香ソース、牛肩ロースと松茸添え。
「豚すね肉は蒸しちゃいけない。弱火で長時間煮込むね」。
朝十時から煮こんだというすね肉は、歯を当てるとプルンと揺れて、力を入れるまでもなく崩れるのだが、存在感が確かにある。
皮と皮下のコラーゲンと筋肉と、かつて多く存在していた脂が、渾然一体となって消えていく。
そして魚香ソースが素晴らしい、
甘味、塩気、油気、酸味、刺激、辛味、そして様々な香りが丸く、舌に優しい。
油を多く使っているのにあっさりとしている。
秘訣を聞けば、火を通さぬこと、果物を漬けこんだ自家製の酢を使うこと
「他にもいろいろあるけどね」と、はぐらかされた。
一同、またまたソースで麺を和えたくなったが、我慢。
今回のテーマは、
食べ歩き ,