日比谷ペニンシュラホテル「peter」で、ホテル設立11周年を記念して行われる、コラボレーション、Peter×アルチザンシェフオブジャパンが始まった。
第一回は、peterの桐山シェフと京都「祇園 にしかわ」の西川料理長である。
1. 五味を表した前菜
甘:豆乳マカロンと和梨 味噌と醤油パウダー
塩:からすみ、トマト山梨産キャビア
酸:鯖の酢漬け・胡瓜ピクルス・フィンガーライム
苦:小鮎フライ 肝ソース じゃがいもの皮とパン粉を煎ったもの
旨:フォアグラと奈良漬昆布巻き
2. 椀もの 牡丹鱧・松茸・ポルチーニのフラン 鰹出汁
3. お造り エビ昆布ドレッシング。ウニにキャラメルとフォンドヴォーのソース。鯖にパイナップルチャツネ。炙ったタイラギにレモンバジル。カワハギにグリーンマスタードソース
4. チョリソーの香るアワビのソテー 厚木豚のサルシッチャ 小カブ
5. シークワサーのズグロッピー 季の実
6. 飛騨牛のイタリアンすき焼き 伊吹米ご飯
7. 巨峰と黒にんにくのシロップに漬けたイチジクと胡桃ヌガー
8. 祇園 にしかわのわらび餅。抹茶アイス
抹茶と洋梨のカクテル