最近立て続けに、ズッキーニ・トロンベッタ(トランペットズッキーニ)をいただいた。
トロンベッタは、リグーリア州、特にアルベンガ市周辺で主に生産されるズッキーニの一種なのだという。
長さは40~50cmほどで、下部がふくらんだトランペットのような形ゆえに、その名前で呼ばれている。
見ると、トランペットよりもトロンボーンに近いね。
ズッキーニやきゅうりと同じ瓜科だが、中の種が少ないか小さく、肉質がいい。
かつ普通のズッキーニより甘みが強く、ナッツやアボカドのような香りがあり、加熱しても煮崩れしにくい。
一つは、三軒茶屋のコジコメで、蒸し煮にされていた。
口に運べば、とろんと甘く、一口で魅了される。
レモンをかければ、酸味が甘みをエレガントに変え、できればこの皿を独り占めして食べたいと、思わせるのだった。
もう一軒は、赤坂の「Per te」である。
こちらは薪の火で焼かれていた。
食べると、火傷してしまうほど熱い。
しかも芯まで熱い。
ホッホッと言いながら食べると、優しい甘みが滲み出て、表面のいささか焦げた香りや苦味と相まって、心が掴まれる。
蒸し煮よりも、特徴であるナッツ香がして、それがまた食欲を掻き立てるのであった。