世界最優秀ソムリエ30周年

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田崎真也さんの世界最優秀ソムリエ30周年感謝の宴が「東京ドームホテル」で行われた。
壇上にはなんと、阿部誠氏、石田博氏、佐藤陽一氏、森寛私、岩田渉氏という、歴代の名ソムリエが登壇し、彼らが壇上で料理をいただきながら、合わせたワインとのマリージュについて語るという、ワイン好きにとってはたまらぬ会である。
しかも料理は、田崎さんが世界大会で優勝した二次審査で、実際出された料理と、その時に合わせたワインを出すという企画である。
料理もまた、「ヒラメのポワレコラレスワインソース」など、非常に珍しいものも出された。
使ったコラレスワインは、日本では入手できず、ポルトガルの知人にお願いして、取り寄せてもらったのだという。
なぜこの料理にこのワインを合わせたのか。
田崎氏の明確な論理を聞きながら、他のソムリエたちも意見を交換する。
最後は82歳になられた鎌田料理長も挨拶された
味覚と知的好奇心が満たされた3時間だった。
料理とワインを記す。
「小エビの天ぷら レモン添え
グリーンアスパラガスムスリンソース」
★シャンパーニュ・RSRV ブラン・ド・ブラン2015メゾン・マム
Champagne RSRV Blanc de Blancs 2015/ Maison Mum
「蛙とパセリのリゾット」
★シャンパーニュ・RSRV ブラン・ド・ブラン2015メゾン・マム
Champagne RSRV Blanc de Blancs 2015/ Maison Mum
「ヒラメのポワレ コラレスワインソース レンズ豆添え」
★シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・ロックモール・モノポール・ブラン 1995ドメーヌ・フルーロ・ラローズ
Chassagne Montrachet 1er Cru Clos de La Rocquemaure
Monopole Blanc 1995/ Domaine Fleurot Laros
「ホロホロ鶏のロースト レバー添え エシャロットのコンフィ、 芽キャベツ添え」
★ヴォーヌ・ロマネ 2022
ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ
Vosne-Romanée 2022/ Domaine Mongeard Mugneret
「エポワス」
★アルザス・ゲヴュルツトラミネル・ヴァンダンジュ・タルディヴ 2011
ヴィルム
Alsace Gewürztraminer Vendanges Tardives 2011
「温製洋梨のフィユテ カラメルソース」
★アルザス・ゲヴュルツトラミネル・ヴンダンジュ・タルディヴ 2008
ヴィルム
Alsace Gewürztraminer Vendanges