東麻布「杉本」銀座「杉本」銀座「八仙」と店をやられてきた杉本さんが、新たに六本木に「樹」と言うお店を出された。
元イタリアンだった店を、そのまま居抜きで使われている。
それゆえ。カウンター席の少し奥に板場があり、そこでお造りを作られていた。
様々な和食仕事を経て、ご苦労もされているだけに、熟練料理人でしか生み出せない味がある。
しかもコース料理が13200円とお値打ちである。
しかもアラカルトもいただける。
これは使い勝手がいい店だね
当日いただいたのは、
★真昆布の出汁
★本マグロの筋煮凝り、豆乳と花わさび
★うるい、こごみ、子持ちヤリイカ苺酢
★お造り
ふぐすだちゼリー
マグロよこわ長崎
カワギシのたたき
サヨリ
平貝
★長崎 いしがきだいの握り寿司。皮ゆで
★名物ウニトースト
★ばちこ
★サワラと鯛の子
★追加でだし巻き玉子、湯葉コロッケ
★からすみ、干し昆布
★鯛ご飯
お新香
味噌汁
と、ここまでいただいた時に、杉本さんが言う。
「うちはラーメンも自信があります」。
聞きずてならない。ならば食べるしかない
それは杉本さんらしい誠実さに満ちたラーメンだった。
★桜餅と日向夏のパフェ