天ぷら天八

天ぷらとあるけど、天ぷら屋でない。

食べ歩き ,

  • イカゴロの醤油漬けと味噌漬け

  • イカゴロの醤油漬けと味噌漬け1

  • イカとピーマン炒め物。

  • タラ肝ポン酢

  • ニシンの刺身。

  • ホッケのフライ。

  • 鳥手羽先

  • ますこ。

  • 秋刀魚の刺身

  • 岩海苔醤油握り

  • ボリ汁

なんと料理数が150種近くある。

それなのに待たすことがない。

どれも安いのに,質がたかい。

恐るべき居酒屋である。

料理がうまく、酒がうまいと話が弾む。

男5人、食べ飲みながら3時間、ずっと食べ物の話をしていた。

「これ子供の頃,みんな大好物でした。他のフライよりこれ。今夜はホッケのフライよてなれば、ワーイでなもんで。タルタルよりソースかけてね。ご飯をかき込む」。

「僕は,筋子よりまずこの方が品があって好きだなあ」。

「今年はもう海苔海苔の漁もししゃも漁も出ないと。ついにそんな時代がきました」。

「これ岩のりの醤油握りです。岩のり取るのって命懸けじゃないですか。だからコレは売るのじゃなくて,お世話になった方に握って届けるのんだったんです」。

「今年はイワシ大量にきたんだけど,暑さでやられて死んじゃう。その死骸をウニが食べるもんだから,今年のウニは,生臭くてダメなものが多かった」。

「どうです。うまいでしょ。僕ら食べすぎてもう食べなくなったけど、ニシンの刺身って美味しんです」。

「秋はこの汁ですよ。ナラタケをボリボリって言うんだけど、それを味噌に仕立てると濃い味になってね。みぞれ仕立てでボリ汁にするんですわ」。

「醤油握りつて、東京の人に話したら、みんなびっくりするんだな」。

「えっ?! ホントですか!」。

男5人,色っぽい話もスポーツの話もなしに,永遠3時間てべもののはなしばかり。

いや楽しかったなあ。

函館「天ぷら 天八」で食べたもの。

イカゴロの醤油漬けと味噌漬け。

ますこ。

秋刀魚の刺身。

アジのタタキ。

ニシンの刺身。

ホッケのフライ。

イカとピーマン炒め物。

天ぷら盛り合わせ。

ブリカマ焼き。

海鮮グラタン。

タラ肝ポン酢

生わかめと胡瓜の酢の物。

岩海苔醤油握り