日本橋三越前「奏す庵」

牡蠣カツとご飯という選択。

食べ歩き ,

カツに最初からソースをかけないのは,ソースの味に邪魔されずに豚肉の味を味わいたいということもあるが,最初のきっかけは,衣のカリカリ感を失いたくないからであった。

しかし世にはソースカツ丼という、最初から衣が染みているカツがある。

今日は,生まれて初めて「カキカツ丼」をたべた。

正確にはカ牡蠣のソースカツ丼である。

ご飯の上では、大振りのカキカツが三個,ソースにまみれてご飯の上で並んでいる。

一つを口に運ぶ。

カリッ。ザクザクッ。

目を見開いた。

ソースに浸かっているのに、衣は軽快な音を立てる。

さらに中からは、ミルキーなエキスがたらりと流れ出るではないか。

この衣の食感は、長く揚げているのだろう。

それなのに中の牡蠣は、まだ火を入れられたことを知らない。

ふっくらとした身は1ミリも縮んでおらず,豊満なカキ汁を,どうっと口に流す。

それは甘辛いソースの味と出会って,自分の居場所を知った。

そして猛烈に、ご飯を恋しくさせるのである。

これはカキフライの革命である。

いや、カキカツか。

日本橋三越前「奏す庵」にて