食堂○○のご主人は、芯から料理が好きなのだろう。
隣も隣のテーブルも家族連れが焼き魚定食を食べているというのに、ラーメンやカレーうどんもあるというのに、フグもあればクエもあり、白甘鯛やまながつおもあれば、うりぼうの鍋や鴨コンフィまである。
そんな中で「イカゲソの自家製X O醤炒め1100円」を見つけ、頼んんでみた。
日本中の大衆食堂で、誰が自家製X O醤を作っているのだろう。
唯一無二である。
さらに様々な香ばしさが交錯していて、箸が進む。
これをご飯のおかずにしたら止まらんだろうなと思いながら、どうやって作ったのと聞いてみた。
「葱油作ってヤリイカを炒め、イカを取り出してからネギをじっくり炒め、再びイカを戻し、山椒油とマーガオをかけました」。
もはや大衆食堂を超えている。
こんな店が近くにあったらと、近所に住む人が心底羨ましくなった。