カツオは生きていた。
とうの昔に亡くなられているのに、息吹があった
皿の上に盛られた赤褐色の肉体は、艶やかに輝きながらこちらを伺う。
繊維の筋までわかる鮮明さの中には、明らかに命が動いている。
口にすると、舌にからみながら、ひんやりと密着する。
これはディープキスである。
カツオはあたかも、舌と同化するように甘えてくる。
そして鉄分の爽やかな風を残して、去っていく。
握りはどうだろう。
軽く漬けにされたカツオを口に運ぶ。
酢飯が酸味をにじませ、滑らかな、どこまでも滑らかなカツオが、米と舞う。
鉄分の旨みと米の甘みが抱き合いながら、喉へと消えようとする瞬間、ふと藁の香りが鼻に抜けた。
藁で炙られてはいるが、漬けにした分、香りが先立たないのであろう。
その控えめな野生がいい。
そのほのかな香りが、漬け汁の陰に隠れて、色気を醸すのだった。
日本橋牡蠣殻街すぎたにて。