赤坂・維新號
赤坂にて静かに佇む、老舗格の名店。メニューに載る炒飯は「五目やき飯・揚州炒飯」1575円、「かに肉焼き飯・蟹肉炒飯」1890円、「海老海苔焼き飯・蝦仁苔条炒飯」2100円の3種類。
この店ならではの逸品が、「海老海苔焼き飯」である。
海老と青海苔を炒め合わせた炒飯で、パラリと炒められた炒飯を口に運べば、まず青海苔の香ばしさが香って食欲をくすぐる。
噛みしめれば、玉子の優しい甘み、ご飯の甘み、海老のプリッとした楽しい食感とほの甘さ、グリンピースの青い香りと、次々に広がっていく。
青海苔の香ばしさに魅かれて、レンゲを運ぶ手が加速し、一気に食べてしまうは必至。油のコクがありながらも、一切油っぽくはないのも見事。
蟹の風味に富む蟹炒飯も魅力だが、これに青海苔を加え、「蟹海苔焼き飯」にしてもらうことも可能。またメニューにはないが、「高菜炒飯」、「レタス炒飯」など、好みで色々作ってもらいことも出来る。