銀座「はち巻岡田」 「揚げしんじょ」。 2023.03.10 食べ歩き , 東京 , 和食 , 海老 , 割烹 , 揚げ物 Tweet 頭と殻をむいた芝海老を食感が残る程度に包丁で叩き、一割程度の玉ねぎみじん切りを入れ、酒と塩少々を入れてこねる。 きつね色に油で揚げて、ウースターと醤油半々に合わせたタレと、レモンと溶き辛子を添える。 「あちっち」と、頬張れば、芝海老の甘い湯気が顔を包み、優しい味が染み出して、顔が緩む。 芝海老だけで作った気っ風の良さに、胸がすきっとする。 海老の甘みに菊正宗のぬる燗を流し込んで、一息つく。 水上龍太郎や小泉信三も愛した「揚げしんじょ」。