麻布十番 夜香港

<臭いは大好きですか? VOL1>

食べ歩き ,

<臭いは大好きですか? VOL1>
煎釀黃花魚/イシモチの桑の葉すり身煎り焼きが運ばれた。
しじみを発酵させて作った蜆醤(ヒンカイ醤)につけて食べろという。
蜆醤を少しだけ舐めて、うなった。
しじみの味が凝縮しながらカーブを描き、変態になって、舌を刺す。
香りが深く、いやらしく、臭みを増して、鼻腔を撫でる。
イシモチは優しい味わいで、柔らかな甘みの中に桑の香りが漂う。
思わず、燗酒をくださいと頼んだ人がいた。
わかるよその気持ち。
これを蜆醤につけて食べるのである。
するとどうだろう。
白き身はクセのある香りと、強烈な塩気に揉まれる。
無垢な少女をいきなりいたぶってしまったような、いけない味である。
いけない味はクセになる。
優しさと強烈なクセがないまぜになった味を舌の上に乗せながら、酒を飲む。
これもうやめられません。
夜香港にて。