吉祥寺「雲蓉」

これはいけません。

食べ歩き ,

メニューには、「ナマコと豚レバー醤油煮 肝油海參」とあった。
「なまこと豚レバーを醤油煮にしたものか、面白い取り合わせだな」と思ったのだが、実際現れた皿にはレバーがいない。
いや。
よくよく見れば、豚レバーは細かく細かくされていた。
つまり、「ナマコと豚レバー醤油煮込みソース」だったのである。
プルルと震えるナマコを口に運べば、レバーの甘い香りが覆いかぶさる、
ナマコの醤油煮は幾度も食べたことがあるが、これはさらにしぶとい。
だからコーフンさせる。
口に運ぶたびに、淡い淡い味のナマコ自体がレバーのようになって、滑り込んでくる。
これはもうご飯しかない。
そう思い、お願いして、レバーソースにぶち込んでみた。
いやあいけません。これはいけません。
ご飯の甘さとレバーの甘い香りが相乗して、米に色気が灯る。
なにかこう、大衆力といったものも増す。
あとは一心不乱、一気呵成。