ツンデレの味わいである。
凛々しく雄々しい筋肉の下に、色気と甘えが隠されていた。
トップアスリートの女性選手が垣間見せた色香のようで、気持ちが収まらない。
「これは、わざと雑にさばかないと、この部分は味わえない」。そう畑瀬のご主人は言われた。
アラの塩焼きである。
朝から塩をしたアラの、背側の一番動く部分を、厚めに切って焼く。
余分な臭みを逃したアラは、隆々たる筋肉はそのままに歯に食い込み、上品な甘みを滲ませる
噛んでいくとその部分はあった。
半透明になった部位は、唇をぬるりと舐め、歯に抱きつき、舌にしなだれる。
てれん。とろん。
噛むまでもなく、ゆっくり溶けていく。
官能をくすぐる甘みが口の中をたゆたう。
ああ。
そう呻いた瞬間にそれは口の中から消え、幻となった。
博多「畑瀬」にて。
博多に来たら、僕はもうここしか行かない「畑瀬」の料理は、別コラムを参照してください