11/4 鹿児島すし匠のむら

食べ歩き ,

「いろいろ喋るけど、気にしないで、ウチはマグロと同じで喋ってないと死んじゃうからね」という前振りから始まった。
ヒラメ2日寝かせ
天然カンパチ2日腹 シコ脂きれい マナガツオ的色気
鹿児島タコ うまい香り
白子シャリと合わせて焼き。
ハガツオ なんと色っぽい。唸る。滑らか” 何食べているかわからないようなしぶとさ。
茶碗蒸し。だしがいい。イクラも菜の花も加熱がベスト。モチ、サツマイモ入り。
握り
アオリイカ 甘みと香り
メイチダイ じんわりしぶといようでいて焦らす甘み。
スジアラ シコッとして、じわっとした甘み
ナミクダヒゲエビ210m しまった甘エビ
車海老ゆでたて
「赤ムツ今日はちょっと小ぶりだけど炙りました」。皮ごと炙って皮外したノドグロ。むちゃくちゃ色っぽい。なんて事だ。
コハダ。うまい。旨味の強さ。締めは甘いがジューシーではなく、しなやかうまい。
ハガツオは一年中おいしいが、スマガツオは脂が 乗ってないと美味しくない。
サヨリ ほの甘い。素晴らしい。
1.5キロのシマアジ。あぶらのきれ。シコ
アワビ唐津。しなやかだけど。喉の奥から香りが立ち上がる感じ
TKG
仙鳳趾 牡蠣 きれいでエロ
バショウカジキ オレンジ色の香り。脂のきれいさ。
スマガツオ滑らか。油のスムーズ。
太刀魚 蒸し ふんわりなめらか
山芋と麦味噌とネギの味噌汁
穴子