バンコをお勧めしたい。

食べ歩き ,

この店に行くなら、ぜひバンコ(カウンター)をお勧めしたい。
「今日は何あるの?」
「うさぎ入ってます」。
「ならそれ揚げて」。
「新じゃがも揚げますか?」
「揚げて、揚げて。魚は?」
「キビナゴやイカですかね」
「それも揚げてちょうだい。ああ、その前にゲンちゃん得意のパネッレもね」。
などとやりとりしながら、目の前で揚がった、熱々の肉や魚、野菜にかじりつく。
パスタが食べたきゃ、「今日はどんなパスタがあるの?」
「ポルチーニに、フィナンツェーラをパスタ仕立てにしたやつ、つぶ貝と青唐辛子、トマトもいいですよ」
「うーん、悩むなあ。よし全部ちょうだい」
「はいっわかりましたっ」てな調子で、腹の具合に合わせて次々と頼み、目の前で調理されたものがテンポよく出される。
自ずと会話は弾み、笑いが生まれ、ワインをがぶ飲みする。
これぞイタリアンの楽しみ。
神宮前「ブラマソーレ」にて。