〜サザエ料理のベスト〜

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〜サザエ料理のベスト〜
サザエの料理で何が好きかといえば、今獲ったばかりのサザエをぶつ切りにして醤油をかけて白いご飯と食べるやり方である。
味は淡い。
しかしそのぬめりと磯香が醤油と出会うと、妙にご飯を呼ぶのである。
つぼ焼きや酒蒸し、炊き込みご飯もいいが、あまり食指は湧かない。
しかしこれは、サザエ料理のベストではないだろうか。
神谷町「空花」の「サザエの天ぷら」である。
蒸し揚げられたことによって、柔らかな甘みが膨らんでいる。
サクッと衣が弾けると、かすかな磯香とともに、サザエのエキスが舌に流れ出る。
ほのかな甘い香りが揚げ油の香りと抱き合って、ぐっと胃袋を刺激する。
そして肝がいい。
サザエ肝特有の苦味が薄れ、微かな複雑味となって、肝の中に眠っていた甘みと出会い、なんともエレガントな味わいなのである。
肝の天ぷらを食べながら白ワインを飲む。あるいは燗酒を飲む。
そこには今までのサザエ料理では味わえ林なかった、優雅な時間が待っている。