神様お許しください。
この二日間で、上海蟹人生最大数の蟹をいただいてしまいました。
一昨日は、名人汪さんの酔っ払い蟹と醤油焼き蟹を一杯ずつ食べたほか、蟹みそかけ炒飯も食べました。
また昨日は「蟹王府」に出かけて、オス2杯、メス一杯の蒸しガニを食べたほか、蟹ミソと卵の塩漬けアイスクリーム、紹興酒と塩で漬け込んでからマイナス40度で凍らせた「氷露蟹」や、20匹分の蟹の胸肉を炒めてパリパリの皮に包んで食べる料理や、蟹の爪40匹分を卵と合わせて蒸した料理、かにみそアンかけ獅子頭、一番いいかにみそと卵を集めて炒め、蟹油をかけながら煮込んだものを白飯にかける高級料理、蟹担々麺を食べましたから、軽く6杯分は食べているかもしれません。
夜も夜で蟹と川魚を長時間煮込んだスープも、かにみそ混ぜご飯も食べました。
おそらく二日間で、十数匹の上海蟹を食べたことになります。
ここまでくると、上海蟹を見ただけで「もういいよ」となるはずなのですが、ますます食べたい自分がどこかにいる。
ああ神様、この罪深き男をお許しください。