キンメが待っている

食べ歩き ,

キンメが待っている。
皿の上で黙しながら、人間とまみえるのを待っている。
一切れちぎって口に運ぶ。
ああどうしたことだろう。
バターのような香りがあって、ソースはないのにブールブランを食べているような色香が漂う。
身だけ塩麹に漬けて寝かせ、それを藁焼きしたものである。
下にひかれている菜の花ソースは、春の青い香りをそっと忍ばせる。
深海に生息するキンメは脂は乗ってはいるが、どこか締まりなくだらしない。
色香とはかけ離れている。
それが塩麹の中にあるナッツ香をまとい、余分な水分が抜けて、舌にしっとりと吸い付いて、甘える。
その一瞬に、僕は思わず、頬を赤めた。
「山崎」の全料理は、