「トフェイヤ」

食べ歩き ,

口にした瞬間、鳥肌がたった。
なんという丸みなのだろう。
静かなうまみがひたひたと、小波になって押し寄せ、黙らせる。
「トフェイヤ」というピエモンテ地方の料理である。
名前は、テラコッタ製の鍋Tofejaに起因するらしい。
豚の舌、頬、豚足、耳を、香味野菜とニンニク、白インゲン豆。ローリエ、ローズマリー、セージ、シナモン、クローブ、ナツメグと主に煮込んでいるという。
豚のコラーゲンが甘みとなって溶け、豆の優しい甘みと手を結び、スパイスの甘い香りと抱き合う。
そうして生まれた新たな甘美が、ゆるゆると舌の上に広がっていく。
懐かしい。
イタリア人でもピエモンテに住んでこともないのに、そう思った。
先人の知恵に敬意を払いながら、丁寧に思いを込めて作られたものは、国を超えて人々の胸に火を灯す。
そういうものだ。
祖師ヶ谷大蔵「フィオッキ」にて。
あっちゃんおいしいよ