温かくもナイフのように鋭い。

食べ歩き ,

オステリア・デッロ・スクード 3/11 リグーリア料理
どうしてこんな味が生み出されるのだろうと、毎回訪れて思う。
精緻でいながらどこまでも優しい。
懐かしさがよぎる温かみありながら、切れるナイフのように鋭い。
🍷ピガート スパークリング ベルメンティーノ
★Brandequjon e Rtatuia
リヴィエラ風バッカラのマンテカート”ブランデクヨン”とラタトゥイア
鶏胸肉のトンナート
鶏胸肉の柔らかさの加減と塩加減がこれ以上でも以下でもない
両者ともにエレガント
★Terrina di Vitello in Sapori di “Cima Alla Genovese” con Maro di Fave
”ジェノバ風チーマ”に見立てた子牛ののテッリーナ ソラマメのブレとともに
本来チーマとは、子牛のムネ肉に様々な部位を詰めて包んで縫ってボイルしたものだが、テリーヌ型にして、ソラマメのピューレを添えた
子牛の様々な柔らかな香りが、漂ってくる。
香りに扇動される食欲。
★リグーリアのパン類
ピッツァアンドレア アンドレア提督が好きだったことから名付けられたピッツァ風味わいのパン
フガッツァ
チャッペ 薄いがしっとり フェンネルシード入り
🍷マタオス サボーナの作り手 ヨード
★Moscardeini al Vernenteino con Ratate
イイダコとジャガイモのヴェルメンティーノ煮込み
蛸 匂い
温度 ぬるくエロティシズム ジャガイモはどこまでも滑らかで甘い
タコの風味が凝縮した濃いソース
タコの火の入り方
柔らかすぎないよさ「
🍷ピガート ストレートに表現している
果実を噛み締めてる感
★Testaroli Al Pesto Genovese
テスタローリ ペスト ジェノヴェーゼジェノベーゼ
酸味 洗練されているけど原始的な感じ
優しいけとたくましい
わらび餅
これ以上食べたくない充実
全粒粉の一歩手前。重たいクレスペッレ
加水率高い
🍷チリエジョーロ
★Crzetti con Agnello e Carciofi
8の字型のコルツェッティ 子羊の白い煮込みとカルチョーフィ
マジョラム アーティ~チョーク 子羊
コルツェッティ
羊感残し
🍷トルチヤツクア 医者廃業して醸造家に ロッセーゼ
★Coniglio alla Samremese
うさぎと香草 オリーブのサンレモ風
うさぎ火入れ
玉ねぎケイパータジャスカオリーブ
乳化
★ドルチェ
「栗のブティーノ」
「サクリパンテイーナ」
ティラミスより前に存在したという、コーヒークリームをスポンジで挟んでマスカルポーネを乗せたお菓子、
サクリパンテという、サラセン人戦士の登場人物の名前 コーヒーの産地
「タジャスカ風ケーキ」
オリーブ油を練りこんだケーキ
★焼き菓子
「カネストレッリ」
花形バタークッキー
「バーチディアラッシオ」
チョコの焼き菓子