豆部部長・伊藤くん ここにも豆料理好きなシェフがいました。
「ブリアンツァ」奥野シェフです。
一皿目は、レンズ豆です。
レンズ豆の煮込みに、バラしたとザンポーネを入れ、さらに近江牛の小腸入れ、七草も煮込んだ料理です。
レンズ豆の緑がかった茶に、煮込まれてくすんだ七草の緑が溶けたこの色合いがたまりません。
レンズ豆は、イタリア産オーガニックだそうで、いわゆるよく見かけるレンズ豆より厚みがあって、乾いた豆特有の香りが食欲をくすぐります。
そして豆の甘みと小腸の脂の甘い香りが溶け合い、そこにザンポーネの旨味が加わるのです。
もう大変危険としか言えません。
そこに小さな小さな焼き餅を加えたのも、洒落てます、
もう一つは、「ボルロッティ豆のズッパ・デ・ファジョーリ 白子とファリナータ添え」ときました。
これもイタリア産のうずら豆で、味が濃い。
豆の豆たる甘さが、舌にしがみつく。
そこへ白子がいやらしくとろんと溶けていくのです。
ああ、いけませんね。
さらにいけないことは、豆のお焼きであるファリナータが添えられ、このファリナータデズッパをすくって食べるのであります。
まさに豆on豆。
豆部活動としての幸せの極みがここにありました。
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