鮑の真実を知らなかった

食べ歩き ,

鮑の真実を知らなかった。
今まで散々鮑を食べてきたが、真味は食べていなかったのかもしれない。
一口齧ると、あまりにもあっけない。
磯の匂いはなく、甘みも感ぜず、さらりと滑り込む。
しかし噛み進むと、どうだろう。
海の豊穣が、のっそりのっそりと顔を出して、舌を包むのだ。
底にあるのは品である。エレガントである。
今朝穫れたばかりで、水槽に入れてない鮑は、味が出過ぎることなく、純真な滋味だけを滴り落とす。
そしてその煮汁に御飯を入れたら、いけません。
まあるいうま味が、米の甘みと抱き合って、心を溶かすのです。
鳥取「かに吉」にて。