親子丼の基本。
湯島「とりつね」。
20:30客一人。30年以上前、先代がNHK「きょうの料理」で
親子丼を披露していたのを見て
訪れて、あまりのおいしさに目を丸くしたことがあったなあ。
他の親子丼とは全く違った。
まだ、バードランドも、鳥つね自然洞も
中卯もなき時代。
30年ぶりに食べた。
しんじょで(写真アップ)ビール1本やってから
正肉ともつを1本ずつ、酒でやって
親子丼。
もう60になる二代目が作ってくれた。
久しぶりに見るお姿は
白みと黄色の対比が美しく、
思わずつばをぐっと飲み込んだ。
甘辛い味わいは、十分に江戸風で、
鶏肉は適度にかみごたえあって、親の尊厳を示している
そこへ黄身の甘みが加わって、
顔がだらしなく崩れちまう。
汁は多く、びしゃびしゃというより
雑炊状態。
こんなに多かったかなと思うも、これもまた下手の風情があり、
なかなかいい。
それにしても。高いのわかっていたから少量しか注文しなかったが、
やはり高い。
親子丼の基本
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