朝イチの羽田空港では、温かい「シウマイ弁当」を売っていて嬉しい。
蓋を開け、本日の運勢を占う。
ご飯粒のつき具合は少なめ、7つのブロックに分かれていて、縁起がいい。
「おはよう」と弁当に挨拶して食べ始める。
この弁当の食べ方はさまざまに書いてきた。
五個のシウマイは、しょうゆだけ、醤油辛子を四個に三個目と五個目は醤油ぶっ刺しにし、三個目は紅生姜、四個目は、佃煮を乗せる。
シウマイ一個に俵ご飯一個という原則は守りつつ、筍を一俵だけ埋め込んでみた。
なかなかいい。一俵に4個がベストである。
さらにご飯は、口に運ぶ時に、くるりと回転させ、胡麻を下にすると、より胡麻の風味が感じられてよろしい。、