四谷「蜀郷香」

茸、きのこ、茸。

食べ歩き ,

たっぷりの乾燥キノコで出汁をとり、そこに生のキノコを入れて鍋にする。

しもふりひらたけ、松茸、花びら茸、しめじなどが、濃密なキノコの出汁を吸い込み、さらにキノコの精を深めていく。

そのうち頭のてっぺんからキノコが生えてくんじゃないか、そう夢想するほどコーフンした。

さらにここに夏鹿を入れる。

鹿の滋養とキノコの香りが抱擁して、鼻息が荒くなる。

鹿肉に松茸を巻いて、食べてみた。

これはいけません。

良い子は真似しちゃいけません。

最後は、鹿と茸が力を出し切ったスープに、麺を入れて食べた。

ふぅ。

四谷「蜀郷香」にて

 

山椒