続けて食べてみて、初めて分かることがある。
わけあって、銀座のおでん屋を5軒はしごした。
必ず、大根、はんぺん、豆腐、つみれは、必ず頼み、蕗のある店では頼んだ。
「田中」→「力」→「ほろばしゃ」→「やす幸」→「四季のおでん」での、大根の勇姿。
大根自体の味、つゆの味、煮加減などを見る。
ううむ、色々事情があるのだな。
「俺のおでん」も行く予定だったが、5軒で力尽きてバーへ。
「田中」昆布、ショッパイ うま味少ない。大根あまり味しない
→「力」うま味あり、大根の味していい ショッパイ
→「ほろばしゃ」味が庶民的 大根あまり味しない
→「やす幸」さすが、しょっぱくないが丸いうまみ、大根の味もいい
→「四季のおでん」 丸いうまみしょっぱくない。