秋になると、こういうものが食べたくなる。 2020.09.27 食べ歩き , 東京 , 豚 , フランス料理 , ご飯料理 Tweet 秋になると、こういうものが食べたくなる。 豚肉のクリーム煮、ブランケットである。 ブランケットとといえば、仔牛や鶏肉、仔羊が一般的だが、豚スネ肉を使ったこれはいい。 スネ肉のコラーゲンがソースの中に溶け込んで、甘く心を温める。 バターライスにからめて口運べば、笑顔を呼ぶ。 白ワイを合わせるのもいいけど、僕は添えられたパルミジャーノと黒胡椒を合わせたものを、たっぷりとかけ、軽い赤と合わせるのが好きだな。 虎ノ門横丁「エレゾ」のランチ。