赤坂「鴨川」。 福。 2023.01.17 食べ歩き , 和食 , 白身魚 , 雑炊 おかゆ , 東京 , 魚卵 白子 , 揚げ物 , 鍋なべなべ Tweet この圧倒的な光景の前には、言葉はいらない。 ふぐ刺しを噛み締め、その純粋な旨味だけの味わいでひれ酒を飲み、立派な白子焼きに陥落する。 続いてしゃぶしゃぶをいただいて、しなやかな身を味わい、ふぐ鍋を味わいながら、世の幸福を頬張る。 最後はおかみさんの作る、雑炊である。 今夜はいけません。白子を入れちゃいました。 そして最初のスープ雑炊から、米がフグの滋味を吸ったの雑炊に至る、めくるめく味わいの変化に酔う。 このひと時のために生きてきたといっても過言ではない、黄金色の時間がすぎていく。