生まれました。
やっと。
なにがて?
バーでんがな。
「ロックバーをやろう!」
そう会社で盛り上がったのが、去年の五月。
企画書書いて、会社の稟議が通ったのが7月。
物件探しが始まった。
探せど探せどいい物件なし。
5社の不動産会社に人づてで紹介してもらうが、なし。
どこも高い。狭い。天井低い。
しかも断り続けていると、次第に物件情報が減少していくものなのね。
ようやく、代官山に閉店するスープカレー屋を発見。
予算より高かったが、思い切って借りる決断。
探し始めて四ヶ月、10月末のことだった。
設計屋との交渉。
施工業者との交渉。
施工、変更につぐ変更。
どこの酒メーカーと組むか。
ハイボールとプレミアムモルツに惹かれ、サントリーに決定。
グラス業者、コースター業者、酒屋と交渉。
メニュー考案。
その間人探し。
「なにが一番大変だったか?」と聞かれるが、人探しでしょう。
応募出すも、ろくなの来ず。
私ならではの水商売ルートで探すも、まったく当てはまる人無し。
結局、六本木のバーでナンパした男の子に決定。
熊谷クン27歳。
これが12月末。
年開けて、保健所、消防署、警察回り。
数々の不測自体発生。
不動産屋の大ミス、発生。
ついでに水漏れも発生。
ふうっ。
音回りも連絡ミスによるあわやのトラブル。
解消。
いい音ですよ。なにせヒビノ音響設計だもの。
いい音ですよ。なにせあの世界的権威。アビーロードも設計した豊島さんが、「いい音だね、いいスピーカーだね」。
えへん。
その間中古レコード漁り。
ロックバーだもの、各自自宅よりの供出レコードだけでは足りない。
合羽橋へ食器ほか調理器具購入。
店長へ酒の知識伝授。
ああ後手後手だあと、開店延ばす。
これでほっとしたのがいけない。
またもや後手後手。
その間「食品衛生管理士」資格獲得。
急遽内装変更工事決定。
急遽防音工事決定。
ああ予算オーバー。
でようやくできました。
本日オープン。
これと本業に振り回されて、ミクシーもろくにできない様。
でも本日オープン。
かれが店長です。
後ろにちょっと見えるように、走り去る電車も見えます。
壁面は、ロンドンで流行っているアートビニール社製の額でジャケットを陳列。
60~70年代の洋楽ロック中心ですが、がんがんかけません。
主役はお客さんのおしゃべり。
アウグスというおいしい生ビールも用意。
乾きもの食べ放題。
僕がやるので「食べ物は?」と聞かれるのですが、最初はあまり出しません。
スティックサラダに、河童コンビーフ、北九州ナポリタン。
のトリオです。
しばらく店にいます。
声かけてください。
いないときは店長に伝えてください。
飛んでいきます。
音楽と酒に酔いに来てね。
「バー SPEEDSTAR b/w」
代官山町18-4 2F
3780-0455</strong>
19~★
です。