ご飯を掻きこむ、箸が止まらない。
ご飯喚起力の強い料理というのは、大抵しょっぱく味が濃いものである。
しかしこれは違う。
ご飯の上に乗るのは、しらすとネギ、バターだけである。
ご飯を掻きこませる味の濃さとは対極にある。
だが、なぜか箸が止まらなくなるのである。
一度食べ始めたら、一心不乱、無我夢中となって、脇目も振らずに箸を動かし続け、気がつけば丼は空になっている。
ご飯の熱によってしらすの甘みと優しい香りが膨らんで、それが毎日精米するという仁井田米の甘みと抱き合って、もうどうにも箸が止まらなくなる。
バターがそこに加わると、さらに掻き込む速度は早まるのだが、しらすはバターのコクに負けることがない。
溶けたバターの香りの底から、しらす、しらす、しらすと叫び、舌を捉えて離さない。
これこそが、無調味、無漂白、無添加で炊いたという、このしらすの無垢なる甘みが生み出した力なのである。
六本木「土佐しらす食堂二万匹」
追記このしらす丼とともにアヒージョを頼むべし。
さすれば四段階の楽しみが待っている。