レバーに気品を感じたのは、初めてである。
オリーブオイルとバターで炒め、ブリオッシュに乗せられたレバーは、今まで食べたレバーのような、甘えが一切ない。
一糸乱れず、命の尊厳を胸に、スクッと屹立している。
噛めば、潰れることなく、締まった身体に歯を真っ直ぐに迎え入れて、断ち切らせる。
焼いて生まれるレバー臭は、どこにもない。
血の鉄分も隠れて、あるのはほのやかな甘みだけである。
雑味なく澄み渡り、口の中に草原の風が吹く。
メゼババ高山さんは、近江牛のレバーの細くなっているレバ先の、最もいい部分だけを使った。
百戦錬磨の新保さんでさえ、「こんな完璧なレバーは初めて」という。
刺身ではなく、焼く意味のあるレバーである。
健やかに、ストレスなく育った動物の肝臓とは、かくも気高いものなのか。
普段は、上気し、猛々しい気分となるレバーだが、食後におとずれたのは、安堵に似た、穏やかに流れる 時間だった。
気品のあるレバー
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