東京ポークソテー会議6 荻窪「たつみ亭」
肉4 焼き2 ソース2付け合わせ3豚汁3香の物3ご飯2 計19点 肉と焼きは5点 満点は25点
どの街にでもありそうな庶民的な店構えだが、都内でも屈指のとんかつを出す。父息子の二人で切り盛りし、とんかつはお父さんが、ポークソテーは息子さんが作る。
「ポークソテー」は分厚く、こちらの特上カツと同じおおきさである。
噛みごたえがあり、歯が肉に包まれると、どっと肉汁が湧き出て来る。
醤油とりんご、タマネギによるソースは旨味と優しい甘み、酸味のバランス良く、豚肉を引き立てる・付け合わせのトマトとレタスは鮮度質ともに高い