先日、大阪から焼肉屋の友人がきて、居酒屋に行きたいというので案内をした。
まずは月島の岸田屋へ。
10年ぶりだろうか、ご主人はもうでていないが、客の愛着と酒が染みたカウンターは変わらない。
接客の娘さん美人。
三人で、名物煮込みと煮こごり、
ぬた、イワシつみれ汁、新生姜、ビール大瓶一本、菊正2本に神泉2本で3900円
どうでぇ、東京にも安うてうまいもんありまっせ。
さて月島のあとは 門前仲町「浅七」へ。
「うーん渋い、うんうまい」と友人大はしゃぎ。
ホタテ梅煮
蕪浅漬け
づけ
焼豆腐
を肴に 梅の宿 高垣 大七、群馬泉とやって いい加減にほろ酔った。
「まいったなぁ。大阪でもこんな店見つけますわ」と、笑顔満面の友人は帰っていった。