神保町 まんてん

未だ修行足らず。

食べ歩き ,

まんてん

開店時間に来たが、もう行列ができていた。

全員野郎である。

1人客である。

皆黙ってカレーの味を思い浮かべている。

30分並んで入った。

夕飯が重いので、並カレー500円にしようと思ったが、せっかく並んだのにと思い、カツカレーウィンナー乗せ850円にしてしまった。

ラーメン屋で並び、全部乗せを頼んでしまうのと同じ心理で、並んだ自分を正当化したいのである。

これを「行列錯誤効果」という。

さてカレーは、瞬く間に運ばれる。

糊状の粘度が高いカレーで、カレー香はするが、ほんのり辛い程度で、やや塩気は強い。

具は、ひき肉と玉ねぎであると思われる。

つまりそれ以上は、発見できなかった。

中毒性が高くはないのに、この混雑はどうだ。

コの字型のカウンターには、男14人がずらりと座って、黙々とカレーライスを食べている。

ほぼ全員が、カツカレーである。

学生が多いならまだわかるが、中年男の方が圧倒的に多い。

味わいは、昭和生まれならわかると思うが、夏の林間学校の最後に出されたカレーである。

あるいは昔の学食の味である。

カレーライスというより、ライスカレーと言ったほうか似合う。

粘度が高いため、皿までカレーが沁みていかない。

そのためよくよく混ぜるか、ルーに対して多めの白ごはんをかき込むようにして、皆さん食べておられる。

僕はルーとご飯を、白い色がなくなるまでよく混ぜ込む派なので、途中でルーが足りなくなった。

ソースをかけて味を濃くしたが、それでもご飯が余った。

うむ。まだ修行が足りない。