忠孝通りにある

食べ歩き ,

忠孝通りにある「忠孝小吃」のシェフと。
まあ、シェフといっても一人しかいないのだけどね。
旦那さん作る。奥さん運ぶ。
観光客なし。現地の客のみ。
高雄在住、台湾の方々と会食。
怒濤の11皿。

料理なんて簡単さ。
「忠孝小吃」の親父は、食材を手づかみし、いとも簡単に、瞬く間に料理を作っていく。
ベスト③
③「鮪の胃袋とザーサイの炒め」
ほんのり鉄分のエグミがする胃袋のコリッとした食感とザーサイの食感、酸っぱい味付けの、素敵な出会い。
②「揚げ小腸と葱のあえもの」
ルー水に漬けて揚げた小腸は、外はカリッと中はとろりと甘い。齧ると香る、ルー水のシナモンのような甘い香りがいいのだな。
①「揚げ鳥とピーナッツの炒め」
素揚げした手羽先手羽元と、ピーナッツ、唐辛子、葱を炒め合わせた料理。パリッと上がった鶏皮としっとりとした肉。鶏の味わいと日本より濃い味のピーナッツがよく合う。
ああ、止りません。