美味しい物を求めて名古屋に来た。と書くと、多くの人は首をひねる。
名古屋名物を思いつくままにあげてみよう。
ひつまぶしにえびフライ。味噌カツに味噌煮込みうどん。
鉄板ナポリタンにあんかけスパ。
小倉トーストにシロノワール。
台湾ラーメンにカレーうどん。
きしめんに手羽先唐揚げ。
天むすにういろうと、味が濃い炭水化物系料理が多い。
だから、名古屋の食をなめている人が多いのである。
しかし僕は違う。名古屋に行くと思うだけで、よだれが出てくる。
この地には、日本一だと言って疑わない、小料理屋と創作割烹の店があるし、全国で一二を争う和菓子屋もある。
独自の世界を切り広げているフレンチもあれば、肉焼き名人がいるイタリアンもある。
中国料理も寿司もバーも、とんかつも秀でた店がある。
このコラムでは、後々そんな店たちのご紹介をしたいが、今回は、「味噌煮込みうどん」である。
味噌煮込みうどんといえば、東京にも進出した有名店を思い浮かべる人もいようが、今回は地元の人がこよなく愛する2軒の店を紹介したい。
ただし、2軒とも繁華街にはなく、駅から遠い。
名古屋の名店とされる店は、いずれもこの条件下にあるのであった。
だから名古屋でおいしいものを食べようと思ったら、前後の時間をたっぷりとって、タクシーを飛ばすか、レンターカーを借りるか、ひたすら歩く。
これが名古屋美食巡りの鉄則なのである。
1軒目の「ミッソーニ」は、徳重駅という地元の人以外は、どこですか? という駅から2キロ弱の場所にあるが、2キロを歩いたことが、十二分に報われる店である。
「ミッソーニ」は、汁の味が素晴らしい。
丸く、穏やかで、味噌の練れたうま味が舌を包み込む。
細く、少しだけコシを見せるうどんも、この汁と馴染んで、つるつると口元に登ってくる。
その優しい風味と食感がたまらず、一気に食べる。
とはいえ熱いので、特有の穴のない蓋を器にして、とりわけながら食べ進む。最初はそのまま、次に一味をかけ、次には山椒をかける。
味噌の甘みを一味や山椒の刺激が引き立て、つるるんるん。
最後まで残しておいた玉子はつぶして汁と混ぜて飲む。
困ったことに、この汁は後を引いて、いつまでも飲み続けていたくなってしまうのである。二口で飽きてくる他店とは違う誠実な味わいである。
名店ながらそんな混雑していないので、カウンターに座ってゆっくり過ごすのがいいだろう。
オススメは、鳥もも肉と卵の入った「親子味噌煮込み」790円か、「名古屋コーチン味噌煮込み」1440円だろう。
せっかく訪れたのなら、ぜひ後者をどうぞ。
以下次号。