名古屋の美味しい。    味噌煮込みうどん2

食べ歩き ,

2軒目の「まことや」は、鶴舞線川名駅から徒歩12分の場所にある。店内は常に満席で、次から次へと客がやってくる。

「まことや」のオススメは、プリリと弾けるエビ天が乗った、「えび玉子」1120円か、それに鶏肉を参加させた「親子味噌えび」1220円である。

この店の汁は、辛い。パンチが効いている。恐らく若い味噌を使っているのではないだろうか。

魅力はうどんである。よれたうどんは、コシが強く、20回ほど噛んでようやく口の中で消えていく。

このうどんの凛々しさと味噌の辛さが、実によく合う。「ミッソーニ」のように、汁を飲み干すタイプではないが、味噌煮込みうどんでご飯をかき込みたいっという人には、こちらの方がいいだろう。

食べながら「ああ、ここにご飯をぶち込みたい」という気持ちがむらむらと沸き上がり、すんでのところで「すいません小ライスください」といってしまうところだった。よく我慢したと思う。

なぜ我慢をしたかといえば、友人に連れられて、ハシゴしたのである。「味噌煮込みうどんなぞ、あんな味の濃いものハシゴできるわけがない」と、当初は思っていたが、意外であった。

優れた味噌煮込みうどんは、ハシゴが出来るのである。