去年最後の忘年会は「和楽惣」を勝手に救済。
メニューにはない「鯖しゃぶ」を作ってもらう。
スープは鯖節に鯖骨を焼いてとっただし。
つけだれは、鯖肝を醤油酒などで煮て、裏ごししたもので、相当ヤバイ。
かなりやばい。
玉ねぎをまず鍋に入れ、くたっとなったらタレに入れ
鯖を3秒鍋でくぐらせたら、タレにつけ、玉ねぎを巻いて食べる!!
本当に危険。
最後は濃厚スープゆえに雑炊にもうどんにもせずにラーメンを入れた。
その危なさに我慢しきれずにいる、鍋向こうの人々。
鯖の濃縮が玉ねぎの甘味が麺に絡んで
当然昇天。
2012