後楽園「フーゴー」。

危険なメンチカツ

食べ歩き ,

危険なメンチカツである。

通常のメンチカツはご飯が欲しくなるのに、これは猛烈に、赤ワインが恋しくなる。

原因は、京都「中勢以」より仕入れた、但馬牛の熟成肉を100%使っているからである。

メンチカツにナイフを入れ、口に運ぶと、肉汁と共に熟成した、甘くエロチックな肉の香りが、艶を帯びて鼻に抜けていく。

香りは、体内に眠りし野生を叩き起こし、官能をチクチク刺激する。

そこへフランス料理の丁寧で贅沢な仕事がなされた、深みと切れのある赤ワインソースがからみ、さらにエロさを増幅させる。

もう大至急赤ワインである。

飲めば、肉の香りがさらに膨らんで、うっとりと中空を見つめ、顔が崩れていく。

メンチカツだけでない、牛すね肉の煮込みも、ロールキャベツや豚肉のロースとも、熟成肉を使い、我々を魅了するのである。

しかもワインをガブガブ飲んでくださいと言わんばかりに、料理の値段が安い。

聞けば、今度は熟成肉を使ったカレーライスを企画中らしい。

増々危険である。