刺し身にすると艶っぽく、舌をたぶらかそうと甘えてくる。
焼き物にすると、凛としてゆるぎなく、ほろりと崩れた身の、一片一片に甘みが溢れている。
稀代のグルメだった吉田健一も「その味は甘いなどというものではなくて最も肉を感じさせる」などと言っているが、揚げるとどうだろう。
恵比寿「MASA’S KITCIEN」では、立派なマナガツオを筒切りし、揚げて、葱ソースと合わせた。
香ばしく揚がった身に歯を当てると、ふわりと歯が包まれて、甘いエキスが滲み出た。
刺し身とも焼きとも違う、真魚鰹のたくましさがそこにあり、その底力は、人を夢中にさせる。
最初は箸でほじっていたが、次第に手づかみ、骨しゃぶる。
刺し身にすると艶っぽく、舌をたぶらかそうと甘えてくる
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