出された瞬間、喜びはしたものの、際どいかなとも思った。
海老芋、焼き白子、ウニである。
まず白子を潰し、ウニと混ぜる。
そっと食べてみれば、最初に艶っぽい白子の精がきて、ウニの甘みが追いかける。
そして今度は炊いてから揚げた海老芋にたっぷりかけてやる。
海老芋、焼白子とウニのソースがけである。
するとどうだろう。
白子の色気とウニの濃密なうま味が抱き合って丸くなり、海老芋の温かさを際立たせる。
白子やウニに負けぬ海老芋の実直が、品良く浮き立ってくる。
この料理の主役は、海老芋だったのである。
土の中で養分を吸った生命体のたくましさを、海の生物が盛り立てる。
そう。地球は繋がっている。
鹿児島「名山きみや」にて