入谷「のだや」6・29
鰻前菜。
一夜干しがいい。噛み締めていくと塩分と共にうなぎの香りがにじむ。そいつを酒で溶かす。
西京焼き
肝のしぐれ煮
「うざく」様々な形でだされる「のだや」のうざくは、今回は砧巻きで。
両面に三杯酢つけて食べる。
噛んだ瞬間うなぎが、ムムムと来て、キュウリの歯触りと青い香りが追いかける
熱さと冷たさのコントラストがいい。
「鰻そば」裏メニュー
頭や骨や身で出汁をとったスープに、開花楼の麺と鰻チャーシュー。
煮干しと鶏白湯を合わせたようなのだが、そこに鰻脂の香りがほんのり漂う。
実にいい。
「蒲焼き食べ比べ」。
共水 ふんわり身が緩い。
和匠 身がきめ細かい皮下の脂がしまっている。
「シンコ鰻白焼きのひつまぶし」
茶碗によそい、わさびを乗せてかきこむべし。
ワッハッハ。
「かねみつのシンコのうな重」