蓋を開けた瞬間、思わず吸い込まれて、写真を撮らすに一口食べてしまった。
静岡「瞬」の鰻重である。
鰻は、焼き方や質によって、腹側を舌側にするか、皮側を舌側にするかを決める。
だが「瞬」の鰻は、どう食べるか決まっている。
横である。
すると「瞬」特有の肉肉しいうなぎの魅力を、存分に受け止められるのである。
歯を入れると、柔らかいのに筋肉の躍動があり、腹から脂の甘みが流れ、皮の香ばしさが抜けて、皮下の僅かなコラーゲンがちゅるっと滲む。
その途端鼻息は荒くなり、気分は上気して、
「俺は鰻は食らっているぞぉ」と、立ち上がって、大声で叫びたくなる。
そんな衝動が、体の底から登ってきてくるのは、この鰻が命の限りを伝えくるからなのだろう。
もちろん白焼も、塩を振ってからしばらく置いてから、この食べ方でやるといいのだな。