一品一品丁寧に仕上げられたおでん種の美味しさは格別。

食べ歩き ,

この店では、おでん種を一緒に鍋で炊かない。

注文のたびに、別々に炊いていた種を取り出して小鍋で温め、小皿に盛り、薬味や加減醤油を足したりと、細工で種を引き立てる。

つゆは昆布がきいた出汁に薄口醤油。

優しく深い滋味が舌を包む。

豆腐は、あさつきとおぼろ昆布をかけて。大根は鰹節を載せて。

雪菜はたっぷりの胡麻で。小芋は二種の味噌田楽。

ひろうすは、ちょいと溶き辛子をかけて。

たこはじっくり柔らこう煮込んだら、実山椒をかけて。

じゃがいもはバター加えて。

とろりとなるまで煮込んだスジは、黒七味をかけて。

ああこれをやっていると酒が止まりません。

最後は、おでんのつゆで作ったうどんをつるつる、はっふはふ。

ああ幸せ。

四季のおでんにて