ブリの幽庵焼きには6つの楽しみがある

食べ歩き ,

ブリの幽庵焼きには6つの楽しみがある
1背に近い 味わいが淡いが品の良さを感じさせる部分
2腹部分の脂乗っている部分
3その中間の品と脂のせめぎ合い部分。
4血合い
5皮下
6皮。
であり、それぞれを順に食べ進むか、行ったり来たりしながら食べるのが楽しい。
特に好きなのは、3と5であり、3は両方の良さがバランスよく出ているのを味わうのがいい。
さらに5は、皮を一旦剥がし、皮側を裏にして、皮の裏から剥がし取るようにして食べる。
一切れの焼きブリからこのように様々な楽しみが生まれ、それに合わせて盃を運ぶ。
ああ幸せだなあ。
「辻留」にて
器は明時代の写し