四谷三丁目「八竹」

バッテラが食べたくとも。

食べ歩き ,

東京には日本中、世界中の料理がある。

だが当たり前のように京都や大坂にあってもないものもある。

その一つがバッテラである。

バッテラが食べたくなると、僕は「八竹」に行く。

まずなにより、酢飯が美味しい。

米の甘みが感じられ、酢が丸く、甘みがかすかに控えている。

食べ終わった後に、また箸が伸びる甘みである。

背と腹、腹と尾があって、背は歯ごたえが魅力でいなせな味であるのに対し、腹は、脂が乗ってふわりと歯が入っていく。

尾は味が濃く、噛みしめる喜びがある。

そしてすべて作り置きではなく作りたてであるところが、嬉しいのだ。

お吸い物は220円。

椀種は、魚そうめんと穴子、寄せものだった。この吸い物も京らしくてしみじみ美味しい。