スッポンは誇りに満ちていた。
内に秘めしたくましさと繊細さを、満足気に歌っていた。
噛めばふわりと歯が包まれるが、骨周りの脂や筋は食いちぎらねば、離れない。
噛み、舐め、しゃぶり、しごき、引きちぎり、嗅ぐうちに、鼻息は荒くなり、気は高ぶり、体は上気する。
食らう。食らう。命を食らう。
穏やかな甘さも、舌を叩きつける脂のコーフンもある。
淡味のようで、滋味深い。
「あたしゃ、一筋縄ではいかないよ」。
耳元でスッポンが囁いた。
この魅力を引き出すために、解体して、ただ炭火で焼くのではなく、独自の発酵知識を使い、すっぽんの身体を柔らかくほぐしてから焼く。
すらと真味が引き出され、心を鳴らす。
これは、徳山さんのすっぽんに対する敬意が生んだ味なのである。
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